Что такое банкротство?

Кто такие банкроты?Любой финансовый кризис ничего хорошего экономике не приносит. Крупнейшие корпорации и холдинги теряют свои многомиллионные активы и остаются ни с чем. Банкротство подразумевает под собой отсутствие денежных средств для погашения долгов.

Если углубиться в историю, то можно узнать, что происходит слово «банк» от латинского и означает «скамью», где садились ростовщики, ждавшие своих клиентов. Банкротство же, как производная от «банка», означает «сломанную скамью». В те далекие времена ростовщик, который терял свои деньги, уничтожал скамью вдребезги, на мелкие кусочки.

Банкротство как выход из ситуации

Банкротство наводит ужас и на мелкие предприятия, и на крупные финансовые гиганты. Однако не все так однозначно. Иногда банкротство может носить умышленный характер. К примеру, условная компания «60» для развития бизнеса пользуется кредитами банков. Но в один момент выясняется, что расплачиваться с кредиторами нечем. Деятельность оказывается нерентабельной, товар не пользуется большим спросом среди покупателей, расходы превышает доходы. Единственный выход из сложившейся ситуации – объявить себя банкротом для защиты от нападений кредиторов.

Порядок развития банкротства

Фирма подает заявление в суд для признания ее банкротом. Однако суду надо разобраться с фактом банкротства. Не поверить же на слово обратившимся клиентам. Поэтому суд проводит расследование признаков банкротства у предприятия. Если задолженность компании превышает общую стоимость ее имущества, то банкротство имеет место. В то же время суд инициирует начало процедуры банкротства. Конкурсное производство — самый неприятный для должников этап. Наблюдение – относительно спокойная и легкая стадия. В конце процедуры фирма может лишиться всего имущества, расплатиться с долгами и продолжать/не продолжать свою деятельность. Умышленное банкротство – не самый лучший выход из ситуации должников, об этом упоминается в Уголовном Кодексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *