Рубрики
Uncategorized

Овцеводство, как прибыльная отрасль сельского хозяйства или почему выгодно разводить овец

Овцеводством принято называть животноводческую отрасль, которая специализируется на разведении овец. По классификации овец относят к полорогим парнокопытным животным. Разводят их преимущественно там, где есть обширные пастбища. Идеально подходят для этого полупустынные и пустынные районы тропиков и субтропиков.

Овцеводство может быть:

  • тонкорунным;
  • полутонкорунным;
  • полугрубошёрстным;
  • грубошерстным.

Овцеводство является достаточно серьезным бизнесом, приоритетным для многих стран мира. К примеру, такие страны, как Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР считают прибыль от разведения овец значительной частью национального дохода государства. Популярность овцеводства обусловлена у них еще и тем, что существует государственная монополия на продажу и закупку шерсти. Следовательно, отрасли обеспечена научно-техническая и финансовая поддержка.

Что дает овцеводство?

А вот в России упоминание слова «баран» вызывает ассоциацию лишь с шашлыком. И совершенно напрасно, ведь овцу можно назвать настоящим другом человека. От этого удивительного животного можно получить больше, чем от любого другого крупного или мелкого домашнего скота. Легко сосчитать: овца может обеспечить нас молоком, мясом, жиром, кожей, каракулем, меховой продукцией и шерстью.

Баранье мясо считается диетическим, так как в нем практически нет холестерина. Овечье молоко используется для приготовления очень вкусного сыра. Из грубой овечьей шерсти делают войлок, а из тонкой – прочные шерстяные ткани и пряжу высокого качества. Овчина идет на выделку галантерейной и хромовой кожи, лайки, замши. Мутоновыми и цигейковыми шубами, дубленками обеспечивает нас тоже овца.

Когда-то всего этого и у нас было в достатке, но сейчас российские граждане щеголяют в голландских шерстяных свитерах и турецких дубленках, даже шашлыком чаще лакомятся свиным.

Что для этого нужно?

Для успешного развития овцеводства, адаптации его к внутреннему и внешнему рынкам, необходимо разработать научно-обоснованную перспективную программу, определяющую направления деятельности. Кроме того, нужна поддержка государства.

Все овцеводческие страны мира повышают эффективность и конкурентоспособность отрасли путем наиболее полного использования мясной продуктивности животных.

Сейчас и в России начала возрождаться эта ценная животноводческая отрасль. Разработана специальная программа по оказанию адресной помощи хозяйствам, которые занимаются разведением овец. Сейчас их довольно много, причем 61% можно отнести к малому бизнесу – фермерским хозяйствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *