Как купить долю в бизнесе

Покупка бизнеса или целого предприятия – дело достаточно хлопотное и очень рискованное. Нередко вместе с бизнесом, новому владельцу переходят и все его проблемы.

Покупаем свою долю в бизнесеВ сфере российского бизнеса популярен такой метод развития как покупка или поглощение компаний, для расширения в определенном его сегменте. Очень популярен такой способ расширения как покупка акций компаний, которые дают возможность не только управлять компанией, но и обеспечиваются ее имуществом. Довольно часто такие сделки могут таить в себе значительные риски для покупателя акций. Купить долю в бизнесе может практически каждый желающий, у которого есть свободные средства.

Популярность покупки и продажи долей компании связана в первую очередь с тем, что при продаже долей юридическим лицом, эта сделка не облагается налогом на добавленную стоимость, который составляет 18% от суммы сделки. А при полной продаже имущества компании этот налог придется заплатить, поэтому купить долю в бизнесе намного выгодней.

Продажа долей позволяет избежать и долгого переоформления имущества. Кроме того вместе с акциями компании покупателю переходят и все полученные лицензии для ведения бизнеса.

При покупке долей компании особое внимание стоит уделять ее проблемам, так как после покупки они станут и вашими. Обычно это проблемы с налоговой службой, другими государственными органами, проблемы с оформлением имущества, нарушения законодательства при создании компании и т.д. Стоит обратить внимание и на то, брала ли компания кредиты и вернула ли она их, так как при невыплате кредита, кредитор может инициировать банкротство компании и тогда вся экономическая выгода приобретения долей компании сводится к нулю.

Важный этап – оценка экономико-правового состояния компании. Необходимо ознакомиться со всеми документами на имущественный комплекс, провести оценку состояния финансовой отчетности. Следует ознакомиться со сделками, которые были проведены ранее и с тем какие по ним были согласования.

Для проведения такого комплексного анализа компании, доли который вы собираетесь купить, желательно привлечь специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *